Статьи

Под шубу отправится курица. Необычные салаты для главного праздника в году

Фото: mos.ru
Под шубу отправится курица. Необычные салаты для главного праздника в году

Торжество в новогоднюю ночь никогда не обходится без салатов. На стол в нашей стране принято ставить оливье и сельдь под шубой. У каждой хозяйки найдётся свой фирменный рецепт, но ещё хочется попробовать и что-то новенькое. Мастер производственного обучения образовательного комплекса «Юго-Запад» Дмитрий Гудин делится с нашими читателями рецептами новогодних блюд и главного ингредиента праздничной кухни – настоящего домашнего майонеза. 

РИСОВЫЙ САЛАТ С АВОКАДО И КРЕВЕТКАМИ


 

– Этот салат довольно необычный, так что советую его попробовать. Нельзя не отметить, что все продукты, которые туда входят, – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов, так что он точно принесёт пользу здоровью, – отметил Дмитрий.

Нужно:

• Креветки – 250 г
• Рис варёный – 300 г (150 г сырого)
• Авокадо – 0,5 шт.
• Моцарелла – 50 г
• Майонез – 1 ст. л.
• Соль и перец – по вкусу

Креветки и рис нужно предварительно отварить. Рис приправить майонезом, подсолить и поперчить. Креветки очистить, нарезать небольшими кусочками. Собирают такой салат в сервировочном кольце. Установите его на тарелку. Первым слоем выложите рис, на него положите моцареллу. Следующим слоем выложите нарезанные креветки и покройте их тонким слоем риса. Теперь положите половину спелого, мелко нарезанного авокадо. Если вы используете сорт авокадо, который моментально чернеет, предварительно полейте его лимонным соком. Последним слоем выложите оставшийся приправленный рис, чуть прижмите всю конструкцию ложкой и аккуратно снимите сервировочное кольцо.

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ

Нужно:

• Масло подсолнечное – 150 мл
• Яйцо куриное – 1 шт.
• Горчица – 1 ч. л.
• Сок лимонный – 1 ст. л.
• Сахар-песок – 1/3 ч. л.
• Соль – 0,5 ч. л.

– Домашний майонез точно не содержит никаких вредных добавок! Так что в его качестве вы сможете быть уверены. А приготовить этот соус просто: главное, чтобы у вас был блендер. Ещё очень важно взять самое свежее и качественное яйцо, ведь мы не будем подвергать его термообработке, – говорит Гудин.

В высокую ёмкость сначала нужно влить масло. Лимонный сок смешать с солью и сахаром, добавить к маслу. Ввести в массу горчицу. Последним добавляется яйцо. Расположите погружной блендер так, чтобы желток оказался под лопастями, и погрузите его вниз. Начинайте смешивать ингредиенты на минимальных оборотах, постепенно поднимая блендер выше. Чаша блендера должна зафиксировать желток до образования белой массы. Взбивайте, не поднимая блендер, секунд 40. Затем приподнимите блендер и взбивайте до получения плотной светлой массы ещё секунд 30. Готовый майонез переложите в удобную ёмкость для хранения и поместите в холодильник. 

КРАБОВЫЙ САЛАТ В НОВОМ ПРОЧТЕНИИ


– Крабовый салат нравится почти всем, а мы приготовим его по-новому. Попробуйте, может быть, именно такой вариант станет вашим любимым! – посоветовал наш собеседник.

Нужно:

• Рис варёный – 100 г
• Морковь по-корейски – 100 г
• Крабовые палочки – 120 г
• Сыр копчёный – 100 г
• Кукуруза – 4–5 ст. л.
• Майонез – по вкусу
• Соль, перец – по вкусу

Салат будет слоёным, поэтому лучше заранее подготовить все компоненты. Также понадобятся порционные креманки – они обеспечат эффектную подачу. Рис выложить в креманки, немного поперчить и смазать майонезом. Далее слой моркови по-корейски и снова майонез (немного моркови оставить для верха салата). Затем кукуруза и снова майонез. Потом копчёный сыр, натёртый на крупной тёрке, и снова майонез. Следующий слой – нарезанные крабовые палочки. Сверху снова смазать майонезом и украсить морковкой по-корейски. Готово!

ЗАКУСОЧНЫЙ САЛАТ СО СВЁКЛОЙ


– Такой салат очень хорош к новогоднему столу – сытный, а готовится просто. Так что подойдёт для тех, кто работает 31-го числа. Только отварите овощи заранее, – советует повар.

Нужно:

• Копчёная курица – 150 г
• Яйца – 2 шт.
• Свёкла – 1 шт.
• Картофель – 2 шт.
• Морковь – 1 шт.
• Лук салатный – 0,5 шт.
• Сыр твёрдый – 50 г
• Чеснок – 1 зубчик
• Майонез – 80 г

Салат слоёный, его можно готовить в салатнике, а можно на тарелке с использованием сервировочного кольца. Овощи и яйца отварите, остудите. Копчёную курицу снимите с кости, уберите шкурку и порежьте мясо мелким кубиком. Выложите первым слоем в салат. Промажьте слой небольшим количеством майонеза или сделайте майонезную сеточку. Картофель очистите от шкурки и натрите на крупной тёрке. Выложите следующим слоем в салат и промажьте майонезом. Следующий слой – мелко нарезанный красный лук. Морковь натрите на крупной тёрке, выложите в салатник и промажьте слой небольшим количеством майонеза. Добавьте сыр, натёртый на средней или мелкой тёрке. Сверху майонез. Яйца очистите и натрите на мелкой тёрке. Смешайте с небольшим количеством майонеза и положите следующим слоем. Свёклу очистите, натрите на крупной тёрке. Добавьте измельчённый чеснок и немного майонеза, перемешайте. Выложите последним слоем. Перед подачей на стол дайте салату немного охладиться и настояться в холодильнике. Приятного аппетита!

НАТАЛЬЯ ЛУЖНОВА

Фото: pngwing.com, mos.ru

Последние новости