«Пост – это не диета». Священник из Котловки – о важности добрых дел и мира в душе
Для всех православных христиан начался 40-дневный период воздержания и особых молитв. В этом году Великий пост продлится с 7 марта по 23 апреля. С вопросом о том, как правильно поститься, мы обратились к священнику храма преподобной Евфросинии Московской в Котловке отцу Иннокентию.
ДУХОВНАЯ ПОЛЬЗА
– Батюшка, в чём главный смысл Великого поста?
– Конечно, самое главное во время поста – это приготовление к светлому празднику Христова Воскресения. Сейчас большинство людей признают, что воздержание в пище полезно для нашего тела, но необходимо помнить, что пост – не диета. В первую очередь мы должны заботиться о духовной пользе. Если мы откажемся от котлеты, то за это не попадём в Царство Небесное. Конечно, пост – это духовное испытание, когда мы вместе со Христом можем пройти крестный путь и, самое главное, вместе с Ним воскреснуть и преобразиться.
– Как организовать свою духовную жизнь в период поста?
– Не напрасно само слово «пост» имеет воинский оттенок, ведь этот период можно сравнить со сражением, во время которого христианин должен выйти на бой со своими пороками и с Божией помощью победить их. Во время поста следует чаще ходить в храм и приступать к Причастию, больше молиться и думать о духовных вещах. Также обязательно должно быть место добрым делам. Например, можно подавать милостыню, помогать нищим, заключённым, ухаживать за больными или заняться волонтёрством. Господь в Евангелии говорит: «Был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». Христос ждёт от нас именно такого отношения к окружающим людям.
МОЛИТВА И СВЕТЛЫЙ РАЗУМ
– Как правильно молиться во время поста?
– Если мы хотим молиться правильно, следует стараться сохранять светлый разум, воздерживаться от дурных мыслей и поступков. Конечно, всё это сказывается на отношениях в семье, где должны царить мир и любовь. Тот светлый настрой, который мы приобретаем во время богослужений, нужно стараться сохранить и дома. Возможно, окружающие нас люди, увидев, что мы становимся добрее и лучше, захотят прийти в церковь, чтобы тоже прикоснуться к Божией благодати. Ведь постом мы не только каемся и сокрушаемся о своих грехах, но понимаем, что это время отчуждения от страстей, а значит, настоящей свободы.
– Что можно посоветовать тем, кто постится впервые?
– Следует иметь в виду, что во время поста число искушений возрастает, часто между людьми начинаются неожиданные конфликты. Если человек постится впервые, нужно делать это без перегибов, чтобы не подорвать здоровье. у каждого из нас своя мера. Если есть проблемы со здоровьем, нужно обязательно посоветоваться с врачом и со священником. сейчас во всех храмах звучит молитва преподобного Ефрема Сирина, во время которой делают земные поклоны. Эта молитва призывает к покаянию и осознанию собственной греховности. Тем, кто только начинает поститься, я бы рекомендовал обязательно добавить её к утреннему и вечернему правилу.
– Для кого пост не является обязательным?
– В первую очередь пост – это борьба с нашими грехами и страстями. Поэтому воздержание от пищи должно быть соотнесено с тем, насколько здоров человек. Больным людям пост обычно послабляется. Конечно, не следует ограничивать себя в еде беременным и кормящим женщинам. Мы прекрасно понимаем, что ребёнку и молодой маме необходимы все витамины и полноценное питание. Детям начинать поститься лучше не раньше 12 лет. Но тут всё
зависит от духовного состояния в семье и от того, насколько сам ребёнок готов и хочет держать пост.
ПОГОВОРКИ О ПОСТЕ
• Во время поста и пища проста.
• Одно спасенье – пост да молитва.
• Мимо моста – в реку, мимо поста – не дожить веку.
• Великий пост подожмёт тебе хвост.
• Все посты постимся, а никуда не годимся!
ПОСТНЫЕ ПРАЗДНИКИ
На период Великого поста выпадают два церковных праздника, которые ждут православные верующие. Это Благовещение Пресвятой Богородицы, которое отмечают 7 апреля, и Вербное воскресенье. Оно празднуется в 2022 году 17 апреля. Корнями оба праздника уходят в древность, однако традиции сохранились до наших дней. Наш корреспондент выяснил, зачем в храмах выпускают голубей и что символизируют веточки вербы. Благовещение начали праздновать ещё в первые века христианства, а с крещением Руси эту традицию переняли наши предки. Богородица в России всегда была особо почитаема. Эта любовь распространяется и на праздники, посвящённые ей.
«Именно через Божию Матерь спасение пришло в мир, – говорит священник храма Живоначальной Троицы в Воронцовском парке отец Тимофей. – Марии явился архангел Гавриил и принёс благую весть о том, что она родит Христа. Поэтому Благовещение является праздником, который предвозвещает людям спасение».
Во время великого поста на Благовещение разрешается рыба и немного вина. Также существует традиция выпускать в небо белых голубей. На Руси считали, что отпущенные птицы будут ходатайствовать перед Богом о своих освободителях. Кроме того, голубь в народе всегда был символом чистоты и олицетворял благую весть о рождении Иисуса Христа. За неделю до Пасхи верующие вспоминают ещё одно важное событие – вход Господень в Иерусалим. В этот день православные приходят в храмы с веточками вербы.
«Мы приносим вербу в память о том, что люди на востоке постилали перед Христом ветви пальм, когда он въезжал в Иерусалим на ослике, – объясняет отец Тимофей. – Кроме того, зелёные ветви – это символ жизни, а у нас в стране в это время как раз всё расцветает».
По словам священника, вербу хранят дома рядом с иконами. На вербное воскресенье в посте также существуют послабления на рыбу и вино. Однако не следует объедаться и чрезмерно употреблять спиртное.
АЛЕКСАНДР АНДРУЩЕНКО