Пушистый КОТрудник. Как кот Лосось стал работать в рыбной лавке
Прошлым летом в России выбрали лучших служебных кошек. В голосовании, организованном одним из петербуржских котокафе, приняли участие усатые сотрудники из 17 городов.
Большинство котов «служат» в учреждениях культуры – библиотеках, музеях, театрах. Вот и лидер голосования – кошка Муся из Санкт-Петербурга – «сотрудница» библиотеки имени Маяковского. Но самым удачливым из всех участников, пожалуй, можно назвать Лосося – кота, работающего в рыбной лавке на юго-западе Москвы в Ломоносовском районе. Готовы поспорить, любой кот мечтал бы о такой карьере! В конкурсе Лосось удостоился Гран-при в номинации «Пушистые КОТрудники».
УСПЕХ В СЕТИ
У кота Лосося есть свои поклонники в интернете, рассказывает хозяин питомца, владелец рыбного магазина на ул. Строителей Олег Гугунава. Именно благодаря своей аудитории Лосось и принял участие в конкурсе. «Когда объявили о начале голосования, поклонники стали спрашивать, интересоваться, почему их любимца нет среди претендентов, - вспоминает Олег Гугунава. - Тогда я отправил заявку, приложил фотографии. Их взяли на конкурс. Количество лайков у нашего кота исчислялось в сотнях».
ИСТОРИЯ ЗНАКОМСТВА
Сегодня Лосось – взрослый упитанный кот, любимец семьи Гугунава. Но знакомство с ним состоялось тогда, когда он был маленьким грязным и бездомным «комочком».
«Прекрасно помню этот день. Это был праздник – День космонавтики. Я работал в лавке. На улице тепло, двери открыты, и вдруг я вижу, какое-то оживление на улице, - вспоминает наш собеседник. - Визг тормозов, люди выбегают из машины. «Неужели происходит задержание?» - подумалось мне, дай-ка понаблюдаю. Из внедорожника выходит мужчина в дорогом костюме, за ним охрана. Мужчина становится на колени, лезет под машину и вытаскивает котенка, а потом вместе с ним куда-то удаляется. Увидев, что история закончилась хорошо, я ушел в магазин».
Однако спустя непродолжительное время спаситель котенка появился на пороге рыбного магазина, спросил «Есть вобла? Нужно кота накормить». «Отвечаю, что кошки не едят ее, а котята тем более. Но у нас была какая-то свежая рыбка, вроде мойва. Я закрыл магазин, и мы вместе пошли к соседнему дому. Там все это время под лавкой сидел Лосось: грязный от ушей до самого кончика хвоста, перепачканный то ли в машинном масле, то ли в солидоле. Мы дали ему рыбу, он с жадностью ее съел. И тут незнакомец говорит: «Ну все, я свою миссию выполнил, теперь удаляюсь». Я остался наедине с рыжиком», - говорит Олег. Он на тот момент переживал недавнюю потерю своего кота. Питомец продолжительное время болел, а когда его не стало, Олегу казалось, что он больше никогда не сможет завести домашнее животное. Но у судьбы были свои планы. Бездомный котенок обрел дом и заботливую семью.
КОТ В ЛАВКЕ
«По действующему законодательству в магазине нельзя содержать постоянно животных. Поэтому в лавку Лосось приезжает лишь время от времени, чтобы пообщаться со своими поклонниками. Особенно его, конечно, любят дети. Приносят рыжику рисунки, игрушки, угощения, - отмечает хозяин кота. – Но, из-за проблем с пищеварением, у Лосося строгая диета. Кушает он только определенный корм».
НА ЗАМЕТКУ
Пользуясь случаем, мы попросили Олега дать для наших читателей несколько советов по выбору рыбной продукции. И он с радостью согласился.
Красная рыба
«Качество лосося определяется по количеству жировых прослоек: чем их меньше, тем лучше. Излишнее количество жира говорит о том, что рыба, вероятнее всего, выращивалась в системе УЗВ (установка закрытого водоснабжения). Такая система не имеет отношения к океану, она расположена на берегу. Рыба там не плавает, а буквально стоит на месте. Мясо у нее рыхлое, неупругое, ее буквально пальцем можно проткнуть», - объясняет специалист.
Рассказал наш собеседник и о цвете рыбы. По его словам, многие ошибочно считают, что он должен быть ярким, едва ли не красным. На самом деле это не так. Естественный цвет довольно бледный, даже белесый. Для придания цвета в комбикорм, которым питается рыба, добавляют специальный краситель.
Красная икра
По словам эксперта, красную икру лучше всего покупать на развес. Так вы сможете рассмотреть консистенцию и даже попробовать на вкус. Как правило, продавцы это приветствуют. Икринки должны быть целые, а влага в емкости - практически отсутствовать.
В непроверенных магазинах он не советует покупать икру в металлических банках. «Особенно не стоит этого делать в праздники, когда повышенный ажиотаж. Очень много бывает фальсификата», - поясняет Олег.
Икра, даже если она расфасована по герметично закрытым банкам, должна храниться при температуре от - 4 до - 6 градусов. Если вы видите, что она стоит, к примеру, в зоне кассы, откажитесь от покупки.
ЕЛЕНА КРАСНОВА