Статьи

Пять купажей на выбор. На конкурсе «Чай Москва» определяем новый символ города

Фото: Олег Серебрянский
Пять купажей на выбор. На конкурсе «Чай Москва» определяем новый символ города

В рамках фестиваля «Московское чаепитие», новый сезон которого стартовал 1 июля, проходит конкурс «Чай Москва». На нём каждый может попробовать 5 купажей чая и выбрать именной напиток Москвы. Мы отправились на площадку в Черёмушках, чтобы узнать, какие чаи поборются за звание нового гастрономического символа столицы.

ЯГОДЫ, ЧАБРЕЦ И ЧЕРЕМУХА 

«На выбор доступны 5 купажей. По составу они совершенно разные: один создан на основе китайского чая, другой – чёрного чая ассам, который выращивается в Индии, а третий – чёрного байхового чая, знакомого каждому из нас с детства», – рассказывает волонтёр Иван Трещалин.

Каждый купаж можно не только продегустировать, но и понюхать – для посетителей подготовили баночки с сухим чаем. Первый купаж – с чабрецом, он имеет пряный и душистый аромат. Во втором чувствуются нотки вишни и брусники, в третьем – земляники. Четвёртый обладает крепким смородиновым вкусом, а в пятом определённо ощущаешь аромат цветов черёмухи. О концепции и составе напитка, а также о правилах заваривания можно прочитать на информационных карточках.

Мария Ионова с сыном Сашей пришли на дегустационную площадку одними из первых.

«Мы очень внимательно следим за всем, что происходит в округе, – делится Мария. – Больше всего мне понравились третий и пятый купажи. Обычно я пью чай без сахара, поэтому настоящий вкус важен».

Саше больше всего понравился купаж № 3: «У него очень приятный запах, а по вкусу он как ягодный пирог. Мы постоянно где-­то бываем, недавно в Ломоносовском районе ходили на мастер­-класс по лепке из пластилина. Обычно мама перечисляет, какие события происходят в округе, а я уже выбираю, куда пойдём».

ПРИЗЫ ЗА УЧАСТИЕ

Напиток можно бесплатно пробовать с 16.00 до 20.00. А чтобы поучаствовать в конкурсе «Чай Москва», надо прийти на площадку для голосования, расположенную на территории «Московских ярмарок». В нашем округе это можно сделать в Черёмушках (ул. Профсоюзная, вл. 41), Тёплом Стане (ул. Тёплый Стан, вл. 1Б), Южном Бутове (ул. Адмирала Руднева, вл. 8) и Северном Бутове (бул. Дмитрия Донского, вл. 11). После того как напиток выбран, оставить свой голос необходимо на сайте «Активный гражданин».


Сергей Собянин, мэр Москвы:

– Прошедшей зимой этот фестиваль пользовался особой популярностью. Ароматный согревающий напиток прямиком из пузатых самоваров расходился на ура – москвичи и туристы выпили более 36 тыс. литров. Но чай хорош не только в мороз, в летнюю жару он превращается в прекрасный освежающий напиток. Поэтому фестиваль «Московское чаепитие» возвращается 1 июля и продлится до 15 сентября.


ЕКАТЕРИНА ВОЛКОВИЦКАЯ 

Последние новости