Статьи

"Российская каша - мать наша". Чем удивил на конкурсе повар из нашего округа?

Фото Кирилла Журавка
"Российская каша - мать наша".  Чем удивил на конкурсе  повар из нашего округа?

Завершился последний этап конкурса «Российская каша – мать наша». Лучшие повара из 10 регионов страны состязались в приготовлении одного из главных блюд русской кухни. Пресс-тур на мероприятие организовал информационный центр Правительства Москвы. Столицу на конкурсе представил шеф-повар ресторана на юго-западе Равиль Шаймарданов.

РЕЦЕПТЫ С ИСТОРИЕЙ

Организаторы фестиваля «Русское поле», в рамках которого прошёл конкурс, решили освежить воспоминания о самом излюбленном ястве Александра Невского. Участникам предложили приготовить каши по старинной рецептуре, но с использованием современных технологий и оформления.

«Кулинария – одна из важных составляющих внутреннего туризма. Каждый город может удивить не только достопримечательностями, но и представить обилие национальных блюд. Поэтому так важно регионам вспоминать о своих исконных угощениях, делая их собственным брендом», – говорит одна из судей конкурса, Ольга Пасько.

ДЕЛО В МОЛОЧНОЙ ПЕНКЕ

Равиль Шаймарданов на кулинарном конкурсе приготовил гурьевскую кашу по рецепту крепостного повара графа Гурьева.

«Я сам люблю манную кашу, поэтому выбор пал именно на неё, – объясняет Равиль. – Основа – топлёное молоко. Затем выкладываем слоями, чередуя сухофрукты, сливочное масло, мёд и орехи. Секретный ингредиент – пенка от молока перед каждым новым слоем».

Шеф-повар добавил, что в ресторане для своих гостей может приготовить это блюдо за 30 минут. Для Равиля это не первый конкурс, за его плечами много подобных кулинарных соревнований, последнюю победу он одержал на конкурсе «Русской ухи и солянки».

«У меня не бывает такого, что я проснулся утром и не хочу идти на работу. В первые минуты, как только оказался на кухне, я влюбился в свою профессию. Поэтому каждый день – это праздник с новыми экспериментами», – признаётся шеф.

ПОМОЩНИК ПОВАРА – ВДОХНОВЕНИЕ

Изначально планировался целый гастрономический фестиваль с костром, палатками и всей атрибутикой, но пандемия внесла свои коррективы. Поэтому шефы соревновались на абсолютно новой площадке для проведения конкурсов WorldSkills на базе университета пищевых производств. Куратор площадки, шеф батла «Российская каша – мать наша» Валентин Лобачёв рассказывает, что шеф-повара – профессионалы, которые готовы ринуться в бой при любых
условиях, имея минимальный набор посуды.

«Но сегодня нам посчастливилось, наша площадка оснащена тепловым и холодильным оборудованием, – отмечает он. – Для повара, как и для художника или музыканта, важно поймать вдохновение».

ЮЛИЯ ВАКУЛЕНКО

Последние новости