Сезон черешни. Выбираем самую вкусную ягоду
Начало лета – это сезон черешни. Ягодой можно полакомиться недолго, так что важно выбирать самую качественную. Мы попросили мастера производственного обучения ОК «Юго-Запад» Елену Филатову помочь с выбором летнего лакомства и рассказать, на что обратить внимание при покупке.
СМОТРИМ ВО ВСЕ ГЛАЗА
– Черешня – довольно дорогой сезонный продукт, и покупатели всегда ищут цену пониже. Но не стоит покупать ягоду просто у дороги, в местах несанкционированной торговли. Вся продукция, которая попадает на полки торговых сетей, столичные ярмарки и официальные рынки, проходит строгий контроль и имеет все документы, которые, кстати, покупателю должны показать по первому требованию, – говорит наша собеседница.
Определившись с местом продажи, необходимо осмотреть ягоды, которые вы собираетесь приобрести. У качественной черешни чистая, глянцевая кожица с блеском, нет вмятин, трещин и «бочков».
– Матовая ягода говорит о том, что она была сорвана давно и скоро испортится. Кстати, о начавшейся порче говорит и мягкая мякоть. У свежей черешни она плотная и упругая, – добавила Елена Филатова.
Фото: ru.freepik.com
Еще у хорошей черешни есть плодоножка. Ягоды без нее также не стоит покупать: она предохраняет от попадания микробов. Плодоножка служит своеобразной заслонкой для микроорганизмов.
– Кстати, сухая и потемневшая плодоножка говорит о том, что черешня залежалась на прилавке. Такую брать не стоит. Самая свежая черешня имеет зеленоватую плодоножку, – добавила Елена.
НЕ ВСЯ ЧЕРЕШНЯ ОДИНАКОВА
Сортов черешни существует много, и они различаются по вкусу. Выбрать любимый можно только методом проб и ошибок.
– Сориентироваться поможет окраска ягод. Желтые и розовые сорта самые нежные, вкус у них слегка водянистый. А вот ягоды темного цвета будут наиболее сладкими и насыщенными по вкусу, – говорит мастер производственного обучения.
Фото: ru.freepik.com
Самые вкусные ягоды те, что поступают на прилавки в разгар сезона – это конец июня и начало июля. А еще именно в это время черешня сильнее всего насыщена полезными веществами.
МОЕМ И ХРАНИМ ЧЕРЕШНЮ ПРАВИЛЬНО
Первое, что нужно сделать, принеся черешню домой – это перебрать ягоды и убрать те, что испорчены. Если этого не сделать, то и хорошие быстро испортятся.
– Перед едой обязательно нужно тщательно вымыть черешню. Вообще важно тщательно мыть любые фрукты, овощи и ягоды: немытые плоды становятся причиной отравлений и других заболеваний. Особенно это опасно для детей, – подчеркивает наша собеседница.
А хранить черешню лучше в холодильнике. Только держите ее подальше от фруктов, выделяющих газ этилен – особенно яблок и бананов. Это ускорит созревание, и ягода испортится быстрее.
НАТАЛЬЯ ЛУЖНОВА