Сезонные напитки: как быстро и с пользой прогреть горло и защитить тело от переохлаждения
Получить заряд бодрости, тепла и отличного настроения в дождливый день помогут полезные согревающие напитки. Вкусными и необычными рецептами поделилась нутрициолог, член Национальной ассоциации клинического питания, педагог проекта «Московское долголетие» района Ясенево Татьяна Акимова.
ЩЕПОТКУ ПРЯНОСТЕЙ И СПЕЦИЙ
«В основе большинства напитков содержатся пряности и специи, такие как корица, кардамон, имбирь, перцы, куркума, гвоздика. Согревающий эффект достигается за счёт расширения микрососудов, улучшения кровотока и обмена веществ, – объясняет Татьяна Акимова. – За основу для напитка можно взять компот из сухофруктов или свежих фруктов и ягод, заваренный шиповник, чёрный, зелёный или травяные чаи».
Во время приготовления согревающих напитков стоит проявить фантазию, комбинируя основу и специи, дополняя рецепты нотками цедры апельсина, лимона, мёда. Создавайте интересные сочетания и наслаждайтесь новыми вкусами.
Для согревания хорошо подойдут ягодные морсы, например, на основе клюквы с добавлением лимона, палочки корицы и имбиря. Эти ингредиенты помогут поддержать иммунитет, усилить кровообращение и за счёт микроциркуляции согреть организм. Чтобы подсластить напитки, добавьте немного мёда.
ЧАЙ С ИМБИРЕМ И ПРЯНОСТЯМИ
Напиток придаст сил и бодрости, укрепит иммунитет и защитит от сезонных вирусных и простудных заболеваний.
Ингредиенты:
• чай – 1–2 ч. ложки
• вода – 400–500 мл
• корица – 1 шт.
• бадьян – 1 шт.
• лайм – ½ шт.
• цедра апельсина – ½
• имбирь – 2 ч. ложки
В чайник для заваривания выложите специи: одну палочку корицы, звёздочку бадьяна, половинку лайма и цедру половинки апельсина, 2 ч. ложки натёртого имбирного корня. По желанию добавьте 1–2 ч. ложки любимого чая. Залейте кипятком на 15–20 минут. наслаждайтесь!
СМОРОДИНА С БАДЬЯНОМ И КОРИЦЕЙ
Хорошо согревает, поддерживает иммунитет и обладает антибактериальным действием. Подойдёт для профилактики простуды и если уже заболели. обратите внимание – лучше брать именно корицу, а не кассию. За основу можно взять как процеженный морс, так и заваренные толчёные ягоды. Добавьте бадьян и корицу. Дайте настояться.
ГРОГ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ
Его можно использовать при простуде, для повышения тонуса организма, а также после долгих прогулок на холоде.
Ингредиенты
• крепко заваренный чай – 300 мг
• яблочный сок – 1/3 стакана
• вишнёвый сок – 1/3 стакана
• Мускатный орех, корица, гвоздика – на кончике ножа
• бадьян – 1 шт.
• Мёд – 1–2 ч. ложки
Заваренный чай смешиваем с соками, доводим до кипения, прибавляем специи и томим при еле заметном кипении около 10 минут. Напиток настаиваем 5–10 минут.
ГОРЯЧИЙ МОХИТО
Освежающий напиток с лёгким ароматом мяты летом любят многие, но вот согревающую версию коктейля, который подаётся горячим, пробовали далеко не все.
Ингредиенты
• вода – 150 мл
• клубничный сироп –
1 ст. ложка
• лайм – 2 дольки
• Мята – 1 шт.
• клубника – 3 шт.
Клубнику разомните вилкой или обработайте блендером до пюре. В ступке разотрите мяту с лаймом, к ним добавьте клубничное пюре и сироп. Массу переложите в сотейник, залейте водой. Затем разогрейте напиток, не доводя его до кипения. Потом процедите и подавайте горячим.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ С ЧЕРНЫМ ПЕРЦЕМ
В нашей стране чай – один из самых популярных напитков. Выпиваешь кружку горячего чая – по телу разливается блаженное тепло.
Ингредиенты
• зелёный чай – 2 ст. ложки
• вода – 400–500 мл
• Молотый чёрный перец – 5–7 г
При заваривании чая добавьте немного чёрного перца – молотого, если любите по острее, или в горошинах (не переусердствуйте с перцем, лучше начинать с небольшого количества и прислушаться к своему самочувствию). Дайте настояться 20 минут. Процедите. Такой чай согреет и укрепит иммунитет.
ЮЛИЯ ВАКУЛЕНКО