Статьи

Такое вы не пробовали! Шеф-повар рассказал об экзотических видах окрошки

Фото: freepik.com
Такое вы не пробовали! Шеф-повар рассказал об экзотических видах окрошки

Окрошка — это холодный суп, который традиционно считается русским блюдом, хотя его аналоги встречаются и в других странах. Основное его происхождение связано с необходимостью утолить голод в жаркие летние дни, используя простые и доступные ингредиенты.

История окрошки насчитывает много веков. Считается, что это блюдо возникло в России, и его традиционно готовили из оставшихся продуктов. Окрошка может основываться на различных ингредиентах, среди которых преобладают отварные овощи, мясо (чаще всего говядина, но могут использоваться также курица или рыбное филе) и зелень. Также в классическом рецепте можно найти картофель и яйца. А звездой окрошки считается, конечно же, редис.

Что касается заправки, то широко используется квас, но также многие готовят окрошку на кефире, сметане или йогурте. К окрошке часто подают специальную заправку, в состав которой входят размятые яичные желтки, горчица, хрен и зелёный лук.


Фото: freepik.com

Сегодня окрошку можно найти не только в России, но и в странах СНГ, где её воспринимают как летнее блюдо. В других странах существуют аналогичные холодные супы, но их рецепты и ингредиенты могут варьироваться. Оказывается, что рецептов символа русской летней кухни очень и очень много. О топ-5 самых необычных читателям «За Калужской Заставой»  рассказал известный шеф-повар Андрей Лысогор.

Окрошка с киви и мятой

Ингредиенты: огурцы, редис, вареная курица, яйца, киви, свежая мята.

Заправка: кефир или квас, лимонный сок, соль.

Приготовление: нарежьте овощи и курицу мелкими кубиками, добавьте мелко нарезанную мяту и очищенный киви. Залейте кефиром с добавлением лимонного сока и соли. Подавайте охлажденной.

Окрошка с авокадо и креветками

Ингредиенты: огурцы, редис, вареные яйца, авокадо, вареные креветки, зеленый лук, сметана, квас, соль, перец.

Приготовление: нарежьте овощи, яйца, авокадо и креветки кубиками. Смешайте со сметаной и квасом, приправьте солью и перцем. Это отличный вариант для любителей морепродуктов!


Фото: freepik.com

Окрошка на кокосовом молоке с курицей и манго

Ингредиенты: вареная курица, огурцы, редис, зеленый лук, манго, кокосовое молоко, сок лайма, соль, перец, свежая кинза.

Приготовление: нарежьте все ингредиенты кубиками, залейте кокосовым молоком с соком лайма, посолите и поперчите. Украсьте кинзой.

Окрошка с копченым лососем и свекольным квасом

Ингредиенты: копченый лосось, огурцы, редис, вареные яйца, зеленый лук, свекольный квас, сметана, укроп, соль.

Приготовление: нарежьте ингредиенты, смешайте со свекольным квасом и сметаной, приправьте укропом и солью.


Фото: freepik.com

Окрошка с тофу и соевым йогуртом

Этот рецепт подойдет вегетарианцам, веганам, а также тем, кто придерживается безлактозного рациона питания.

Ингредиенты: тофу, огурцы, редис, зеленый лук, вареный картофель, соевый йогурт, лимонный сок, свежий укроп, соль, перец.

Приготовление: нарежьте все ингредиенты, смешайте с соевым йогуртом и лимонным соком, приправьте солью, перцем и укропом.

Последние новости