Статьи

В царстве растений. Самая большая коллекция магнолий в России собрана в Гагаринском районе

Фото: Александр Вдовенко
В царстве растений. Самая большая коллекция магнолий в России собрана в Гагаринском районе

В рамках дней открытых дверей в Центре экологического образования Московского дворца пионеров прошли бесплатные экскурсии по ботаническому саду и мастер-классы для детей. Мы побывали на экскурсии по коллекционному участку сада, где содержатся растения из Новой Зеландии, Японии и с Дальнего Востока.

ЖИВАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ 

Тропические и субтропические виды выращиваются в зимнем саду, расположенном в фойе главного корпуса. Территорию коллекционного участка под открытым небом занимают преимущественно представители умеренных климатических зон.

«Эту часть сада организовали ещё в 1960-х годах во время строительства самого дворца. Здесь растения высажены в качестве живой наглядной экспозиции для учеников», – рассказывает ведущий специалист Центра экологического образования Ян Пенский.

В Центре экологического образования работают детские кружки по биологии, зоологии, ботанике, геологии и другим дисциплинам. Часть занятий для ребят регулярно проводится в ботаническом саду.

«Микроклимат коллекционного участка уникален для Москвы, поэтому у нас есть возможность выращивать довольно требовательные виды, – рассказывает ведущий специалист Центра экологического образования Ян Пенский. – В саду содержится порядка 3 тысяч таксонов – видов и разновидностей растений, объединённых в группы с общими свойствами. Например, у нас есть одна из самых больших коллекций магнолий в России – более 30 различных видов, гибридов и сортов».

Фото: Александр Вдовенко

ДИКОВИНКИ САДОВОДОВ

Растения высажены группами, каждая из которых отвечает за определённую экологическую зону. Прогулку по саду начинаем с входной зоны. Здесь у стены оранжереи расположились теплолюбивые растения – привезённая из Причерноморья вечнозелёная иглица и морозник с островов Средиземного моря, цветущий ранней весной.

«Благодаря особому микроклимату на Воробьёвых горах эти южные теплолюбивые растения здесь хорошо растут и развиваются», – объясняет специалист.

В находящемся рядом розарии сотрудники отбирают самые выносливые сорта роз, которые используются не только в садах, но и в ландшафтной архитектуре. Есть тут и небольшой пруд с болотцем, где выращиваются водные и болотные растения – кувшинки, рогоз, пузырчатка и другие.

«А для тех видов, которые не любят застоя влаги, мы сделали рокарий – небольшой каменистый участок», – добавляет Ян Пенский.

Около сотни видов насчитывает коллекция хвойных.

«В нашем собрании есть туя с желтоватой хвоей. На занятиях в Центре экологического образования ребятам рассказывают, что листва некоторых растений может иметь не только зелёный, но и другой оттенок. Например, желтоватый или красноватый. Так у сортового японского клёна листва имеет красный оттенок. В природе, как правило, такие растения не очень жизнестойкие – цельнозелёная листва считается наиболее эффективной для фотосинтеза, – объясняет эксперт. – Но мы, садоводы, любим всякие диковинки, поэтому такие «разноцветные» растения у нас выживают».

По словам специалиста, для введения растения в культуру в нашем регионе учёные даже стараются найти экземпляр из самого северного района ареала – так оно будет более приспособлено к холоду и внезапным переменам температуры.

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО СТРАНАМ 

Многие растения в саду родом из дальних стран. Например, разновидность одной из гортензий происходит из Японии. По мере цветения она бывает и розовой, и голубой, и зеленоватой. Считается, что свой цвет она меняет в зависимости от кислотности почвы и стадии цветения. А в лесистой зоне растёт кирказон – деревянистая лиана, имеющая почти тропический облик и привезённая с Дальнего Востока. Наконец, настоящий раритет ботанического сада – подокарпус, или ногоплодник – попал в культуру из Новой Зеландии. Это хвойное растение встречается на крутых скалистых склонах и считается очень полезным – в местах укоренения оно даёт многочисленные побеги и препятствует оползням. За долгие годы существования ботанического сада было налажено сотрудничество с ведущими научными центрами, благодаря чему коллекция сада постоянно пополняется. Себастьян, как и мы, в коллекционном отделе оказался впервые.

«Я интересуюсь естественными науками, очень люблю геологию и хочу пойти заниматься в кружок», – поделился он.

«За свою жизнь я успела побывать и в Азии, и в Америке, увидела множество различных растений, – добавила мама Себастьяна. – Здесь, в саду, можно совершить настоящее путешествие по разным странам и континентам».

Фото: Олег Серебрянский


Редкие деревья и кустарники ботанического сада Дворца пионеров

ПЛАТАН

Один из самых крупных экземпляров этого дерева в Москве. Его семена сотрудники Дворца пионеров собрали в Северной Америке. «Визитная карточка» платана – его необычная зеленовато-серая отслаивающаяся кора. Так дерево защищается от внешних воздействий.

СХИЗОФРАГМА

Эта декоративная лиана произрастает на Дальнем Востоке, в Китае и Японии. Она не вьётся вокруг дерева, как другие лианы, но цепляется за него при помощи маленьких воздушных корешков, которые могут проникать даже в самые мелкие углубления коры.

РОДОДЕНДРОН СМИРНОВА

Снизу листья этого вечнозелёного кустарника покрыты пушком. Произрастает рододендрон в зарослях на склонах гор, где часто случаются перепады температуры, поэтому в холодную погоду зимой листья растения скручиваются в трубочку, а в тёплое время года раскручиваются обратно.

МАМОНТОВО ДЕРЕВО, ИЛИ СЕКВОЙЯДЕНДРОН ГИГАНТСКИЙ

В природе высота этого дерева может достигать 100 метров, а возраст самого большого дерева на земле – Генерала Шермана, растущего в национальном парке «Секвойя» в Калифорнии, оценивается в 2300–2700 лет. Экземпляру во Дворце пионеров больше 10 лет, за это время он успел вырасти примерно до высоты человеческого роста, но после холодной зимы 2018-го дерево пришлось обрезать.

НОТОФАГУС, ИЛИ ЮЖНЫЙ БУК

Этот родственник бука и дуба в дикой природе встречается в южном полушарии, например, на острове Огненная Земля у берегов Южной Америки. Там во влажном мягком климате может достигать 50 м в высоту. Экземпляр нашего сада пока не такой большой.

ЭЛЕУТЕРОКОКК КОЛЮЧИЙ

Распространён этот родственник женьшеня в Азии и на Дальнем Востоке. Чёрные плоды кустарника собраны в необычные крупные шары. Это ценное медоносное растение используют в медицине, также оно подойдёт в качестве живой изгороди сада.


ЕКАТЕРИНА ВОЛКОВИЦКАЯ

Последние новости