Статьи

Вам письмо! В Черёмушках рассказали, как развитие ЮЗАО отразилось на почтовых марках

Фото: Геннадий Михеев
Вам письмо! В Черёмушках рассказали, как развитие ЮЗАО отразилось на почтовых марках

Встреча прошла в культурном центре «Меридиан» на Профсоюзной ул. Там выступил председатель правления Московского общества филателистов Михаил Дымшиц.

«Большая часть филателистов безразличны к сюжетам с марок. Меня же интересует исторический контекст», – поделился эксперт. Дымшиц – не только филателист, но и филокартист (собиратель почтовых карточек) и историк столичной почты. Марки, утверждает собиратель, только лишь часть большого мира, созданного для того, чтобы люди общались.

МАРОЧНАЯ АЛЬМА-МАТЕР

Интерес к почтовым маркам обычно рождается в детстве. Сейчас филателия не в моде, зато в 1970-е, годы детства Михаила Наумовича, собирательство марок было чрезвычайно популярным.

«В ХХ веке между людьми шла большая «невиртуальная» переписка и было что собирать, тем более что марки, открытки и конверты были атрибутами нашей повседневности. Характерно, что центром притяжения юных филателистов в те времена был именно юго-запад столицы», – утверждает коллекционер.

Во Дворце пионеров на Ленинских горах работал Московский городской детско-юношеский клуб филателистов.

«Мы там собирались по субботам. Там же проводились и выставки, выдавали специальные абонементы, с которыми мы приходили в филателистический отдел в «Детском мире» и приобретали марки по той тематике, которая была интересна. Тогда я собирал марки с изображением животных, это был мой конёк», – вспоминает Дымшиц.

Как обычно бывает, детское хобби растворяется в суете взрослых будней.

«Серьёзным коллекционированием я начал заниматься, когда мне уже перевалило за сорок. По роду своей профессиональной деятельности я заинтересовался рекламой в почтовых отправлениях. И постепенно пришёл к глобальной истории почты», – рассказывает Дымшиц.

КОГДА Я НА ПОЧТЕ СЛУЖИЛ…

В старину нынешний юго-запад Москвы представлял собой сельскую местность и почтовые отделения были вернейшим признаком появления цивилизации. Тем более что почта – дело государственное, и открытие отделений было важным событием. Первое почтовое отделение на территории нынешнего округа появилось в 1904 году. Оно называлось «сезонным» и располагалось в помпезном и чрезвычайно модном ресторане Степана Крынкина на Воробьёвых горах. Зимой в дачной местности у Воробьёвского шоссе (ныне – ул. Косыгина) наступал мёртвый сезон и жизнь там затихала. Зато летом кипела, сюда даже ходил паровой трамвай. В 1917 году открылась почта в деревне верхние Тёплые Станы. Позже – в посёлке Воронцово (нынешний Обручевский район). В Черёмушках почта появилась только в 1955 году.

МАРОЧНЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ

По меркам вечности почтовые марки появились почти что вчера, в 1857 году. Только лишь в XX веке они стали отличаться разнообразием и создатели марок стали украшать их оригинальными изображениями. Но суть оставалась единой: марка – знак оплаты почтового отправления. Расцвет искусства марки пришёлся на 1960-е годы. В частности, тогда было много «марочных» выпусков, посвящённых университету имени Патриса Лумумбы. Видам Университета дружбы народов посвящено много конвертов и открыток, которые впоследствии разошлись по всей планете.

«Есть много марок и открыток, посвящённых магазину «Москва» на Ленинском просп. Причём это не сувениры, а карточки, выпущенные Гознаком. На марках и открытках любили изображать Большой Московский цирк на просп. Вернадского. Ещё один популярный объект – станция метро «Ленинские горы» и метромост», – говорит Дымшиц.

ГЕННАДИЙ МИХЕЕВ

Последние новости