Статьи

Ветераны, активисты и школьники ЮЗАО почтили память героев Сталинграда

Сегодня, 2 февраля, отмечается важная дата, связанная с историей Великой Отечественной войны.  В 1943 году Красная армия нанесла сокрушительное поражение немецко-фашистским войскам в Сталинградской битве. В память о защитниках Сталинграда в Юго-Западном округе в различных акциях приняли участие ветераны и школьники, активисты, представители власти и студенты.

Так, ветераны Северного Бутова в память защитников Сталинграда возложили цветы у памятника «Павшим воинам».

Собравшись у памятника «Павшим воинам, стоявшим насмерть, во имя жизни» на улице Грина, ветераны войны и активисты приняли участие в траурном мероприятии с возложением цветов, - сообщили в управе района Северное Бутово. В числе тех, кто пришел почтить память погибших на полях сражений были: глава управы района Северное Бутово Регина Захарова, председатель районного Совета ветеранов Владимир Лазарев, председатели первичных организаций и активов. 

«Благодарная память о героическом сражении, бессмертном подвиге славных бойцов и командиров всегда будет объединять нас, служить ярким символом величайшего патриотизма и верности долгу. В этот День мы склоняем головы перед светлой памятью тех, кто в жестоком бою отстоял свободу и независимость Родины, подарил нам возможность жить и трудиться, воспитывать детей на самой прекрасной в мире земле!», - сказал в ходе акции памяти председатель районного Совета ветеранов Владимир Лазарев. 

Собравшиеся на мемориальной акции говорили о судьбах солдатах, павших в Сталинградской битве - одном из ключевых сражений Великой Отечественной войны, вспоминали тех, кто в прежние годы приходил, но уже больше никогда не придет сюда с цветами и собственными воспоминаниями о страшных утратах и великих победах. Завершилось мероприятие минутой молчания...

Все меньше остается среди жителей округа участников Великой Отечественной войны, которые были участниками сражений, переломивших ход Великой Отечественно Войны, многие по состоянию здоровья не могут сейчас участвовать лично в памятных событиях, к тому же еще не закончилась пандемия COVID-19, поэтому они ограничиваются общением по телефону: делятся воспоминаниями и обсуждают дела сегодняшние.

Но память о битвах и победах Великой Отечественной войны хранят представители молодого поколения – наши школьники и студенты.

Так, 3 февраля, по приглашению Музея Победы на Поклонной горе, учащиеся образовательного комплекса «Юго-Запад» примут участие в телемосте «Эстафета памяти. Бессмертный Сталинград». Дистанционно к дискуссии подключатся свыше 40 регионов Российской Федерации, участники долгосрочной программы развития «Школьный Музей Победы», а также многочисленные школьные музеи, экспозиции которых посвящены Сталинградской битве.

А накануне, 1 февраля, в образовательных подразделениях «Юго-Запада» завершился прием заявок на участие в проекте «Путь Героя», в рамках которого ребята самостоятельно выбирают для своей работы известную личность – Героя Советского Союза, Героя России или Героя Труда и изучают его  биографию.  С февраля по апрель для  них будут проведены онлайн-семинары: участники проекта пообщаются с историками, краеведами, археологами, специалистами по поисковой деятельности и туризму; также они создадут туристические маршруты по памятным местам, связанным с жизнью героев своих исследований.

Многие школьники, в том числе, учащиеся кадетских классов, традиционно участвуют в патронатных акциях, приуроченных к знаковым датам ВОВ. Они приводят в порядок памятные места и монументы, возлагают цветы в память павших.

В школах и колледжах Юго-Западного округа проходят тематические уроки и классные часы; творческие студии и объединения в культурных учреждениях организовывают выставки детских рисунков, конкурсы чтецов, оказывают посильную помощь ветеранам и участникам ВОВ.

Напомним, что сегодня в стране отмечают День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Одно из самых масштабных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, Сталинградская битва 1942-1943 года началась на правобережье Дона. Для разгрома окруженных войск Донским фронтом под командованием генерал-лейтенанта К.К.Рокоссовского была проведена операция под кодовым названием "Кольцо". В боях участвовали более 2 млн человек, свыше миллиона воинов погибли. 

Фото: Alexfas с сайта Pixabay 

Людмила Ижипи

Последние новости