Статьи

Полковник Владимир Шостик: самое главное – спасти жизнь человека

Полковник Владимир Шостик: самое главное – спасти жизнь человека

«У человека только одна жизнь. И прожить ее нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Эти слова Павла Корчагина из романа Николая Островского «Как закалялась сталь» для начальника Управления по ЮЗАО Департамента ГОЧСиПБ (Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы) Владимира  Борисовича Шостика – не пустые слова. Ежедневно он следует правилу своего любимого героя – сделать за день что-то важное, нужное людям. Сегодня В. Б. Шостик рассказал нашему корреспонденту о своих трудовых буднях.

- Владимир Борисович, вы посвятили себя благородному делу – помогать людям, оказавшимся в критической ситуации. Спасать жизни. Случайных людей в этой профессии не бывает. А как все начиналось?

- Передо мной никогда не стоял выбор профессии. Мне очень импонирует фраза из известного фильма «Офицеры»: «Есть такая профессия – Родину защищать». Я с детства решил, что буду военным. Поступил в военное училище,  после его окончания проходил службу в Вооруженных Силах РВСН (ракетные войска стратегического назначения), отдал профессии военного больше 20 лет.

А в 1994 году перешёл в одно из самых престижных подразделений в системе МЧС "Лидер", которое было создано для проведения спасательных операций. Очень хорошо помню это время, нас часто отправляли на ликвидации последствий землетрясений. Тогда меня назначили заместителем начальника управления. Однако, как вы понимаете, в критической ситуации без разницы, рядовой ты или полковник, все работали как обычные спасатели, помогали пострадавшим, разгребали завалы, носили кирпичи. В 2004 году служба закончилась и началась гражданская жизнь.

 В отдел предупреждения чрезвычайных ситуаций я пришёл обычным специалистом, там поработал больше года и в 2005 году, именно в момент становления структуры Агентства гражданской защиты по ЮЗАО я возглавил её.

- Что бы вы назвали самым сложным в работе?

- Спасатель должен понимать, в каких условиях ему придется работать каждый день. Многие приходят в профессию, представляя, что это романтика. Не все понимают, что наша работа – это катастрофы, пожары, человеческое горе… Не все могут оставаться спокойными, сконцентрироваться и помочь людям, попавшим в беду. Самое сложное, конечно, в нашем деле - работа с людьми, надо спасателя обучить правильно, подготовить к нашим трудовым будням.

- А кто был вашим наставником?

- Виктор Иванович Шепелев, многому научился я именно у него. Так получилось, что я пришёл в систему МЧС, которая только создавалась, начиналась с нуля, мы сами себя учили. Помню, когда я только пришёл, зашёл в бывшую казарму стройбата, она была в плачевном состоянии, мы сами её начали ремонтировать, буквально сами построили и организовали место работы.

- Какими качествами должен обладать человек, решивший стать спасателем?

-   Самое главное при выборе этой профессии - человек должен понимать, что он должен отдавать работе всего себя, идти на самопожертвование, потому что здесь нет свободного времени, тяжелые условия. Проще тем, кто уже закончил специализированное учебное учреждение, колледж МЧС, например, там преподаватели всё это объясняют, и уже там студенты делают выбор, по силам ли им эта профессия или нет.

- С какими учреждениями вы сотрудничаете?

- У нас хороший контакт с  колледжем № 57 (Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы "Технический пожарно-спасательный колледж им. Героя РФ В. М. Максимчука") оттуда мы взяли уже двух выпускников. Мы регулярно бываем на открытых уроках. Я вижу, что растёт достойная смена. Но на данный момент большинство моих сотрудников - это бывшие военные, они уже обученные и морально готовы ко всем чрезвычайным ситуациям и такому режиму работы.

- Ваш опыт спасателя помогает в каких-то бытовых жизненных ситуациях?

- Конечно. Я даже когда не на работе, всегда готов помочь. Вот помню, не так давно, звонит ко мне в квартиру соседка, открываю, она вся в крови: что-то доставала со шкафа, оттуда упал острый предмет и рассёк ей лоб, было сильное кровотечение. Соседка растерялась, испугалась крови, хорошо, что прибежала ко мне, мы быстро обработали рану, забинтовали, я её успокоил, всё закончилось хорошо.

- То есть соседи знали, что рядом с ними живёт спасатель?

- В своё время мы получили квартиру от МЧС в Люберцах, и у нас в подъезде живут практически только сотрудники этой службы. Так что, конечно, мы все друг друга знаем (улыбается). Есть еще соседи - переехали с Сахалина, так вот они говорят, что с нами им вообще нечего бояться и угощают нас красной икрой (улыбается). Так что с соседями в целом очень повезло.

- Сейчас вы с МЧС отдельные структуры, но вы все ровно связаны одной линией работы…

- Мы выполняем одну задачу, поэтому часто работаем плечом к плечу.

- Расскажите про ваши школьные годы, как вы учились, были ли любимые предметы?

- Хорошо учился, все мне давалось легко, я школу вспоминаю, впрочем, наверное, как и каждый человек, как лучшие годы своей жизни. Школа действительно была моим вторым домом. Начиная с 7 класса, я приходил в школу с утра, а домой возвращался часов в 6-7 вечера. Сначала - уроки, а потом кружки и секции. Очень много времени уходило на спорт, я занимался футболом, баскетболом, легкой атлетикой. Всё это потом очень помогло мне в военном училище. Из школьных предметов мне очень нравились физика, биология, химия, учителя по этим дисциплинам были настоящими профессионалами своего дела. А вот одного предмета любимого нет, я вообще любил учиться.

- Сейчас спортом каким-нибудь занимаетесь? 

- Футбол – мое увлечение на всю жизнь. С этим спортом у меня многое связано, был капитаном школьной футбольной команды, когда служил - занимался футболом, и даже когда учился в академии –  входил в состав сборной Академии по футболу, играли в выходные с друзьями. И до сих пор    с коллегами занимаемся этим самым популярным в мире видом спорта.

- На какой позиции Вы предпочитаете играть?

- Сейчас, в основном, - в защите, но в детстве у меня была хорошая стартовая скорость, и я играл в нападении.

- Что в жизни  на вас оказало большое влияние? Какой эпизод до сих пор вспоминаете?

- С огромным огорчением воспринял развал СССР, это был очень большой удар, сравнимый с потерей близкого человека.

 - Вы заняли пост (начальника Управления по ЮЗАО Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы) в 2005 году, как за 16 лет изменилась профессия спасателя и система в целом?

- Постоянно проходила  мягкая реорганизация, менялись  задачи, сначала мы работали как обеспечивающее подразделение, сейчас становимся самодостаточной единицей, берем на себя ответственность организовывать и проводить мероприятия по гражданской обороне и предупреждению чрезвычайных ситуаций.

- Владимир Борисович, вы человек очень конкретный. А давайте немного пофантазируем… Как вы видите страну, ваше подразделение и должность директора через 100 лет…

- (улыбается) Мне бы очень хотелось, чтобы Россия процветала, а люди были здоровыми и счастливыми. Надеюсь, все именно так и будет.

- Как вы думаете, изменятся технологии в  вашей профессии, чтобы могло  помочь выполнять спасательные  операции?

- Новые технологии уже  с нами, например, есть роботы, которые входят в горящие помещения, это очень помогает спасателям. Искусственный интеллект плотно входит в нашу жизнь… Но я считаю, человека машина никогда не сможет заменить, человеческий фактор играет именно в нашей профессии важную роль. Тушить пожары будут роботы – и это здорово, но управлять машинами все равно должны люди.

- А есть у вас девиз, который вдохновляет, помогает идти по жизни уверенно и вести за собой людей?

- Конечно. «Никогда не опускай руки, как бы ситуация не складывалась, всегда иди вперёд!»

Александр Лебедев, фото Максима Илюшина из личного архива В. Б. Шостика.

Последние новости