Статьи

Воробьевы горы, «Алые паруса» и скамейка свиданий: жители округа назвали романтические места в ЮЗАО

Фото: Марина Филиппова
Воробьевы горы, «Алые паруса» и скамейка свиданий: жители округа назвали романтические места в ЮЗАО

14 февраля в  мире отмечают День святого  Валентина. В этот день влюбленные  пишут друг другу письма с  признаниями в любви, дарят подарки. В нашей стране праздник появился не так давно, но уже сумел завоевать сердца россиян. Накануне праздника жители столичного Юго-Запада рассказали  корреспонденту "За Калужской заставой", где познакомились со своей второй «половинкой» и как планируют встретить Валентинов день.

Парк «Усадьба Воронцово»

Воронцовский парк – самое романтическое место в ЮЗАО. В этом абсолютно уверены жители Обручевского района, супруги Мария  и Антон Пироговы.

- Здесь столько красивых  мест! И все дышит историей. Усадьба Воронцово, пруды, дубовая роща, Итальянский и Китайский сады… Почти каждый день мы приходим сюда, чтобы прогуляться. И так в течение 40 лет - ровно столько мы уже вместе, - рассказала Мария Пирогова.

Усадьба Воронцово - памятник садово-паркового искусства и архитектуры, охраняемый государством. Это любимое место  прогулок жителей ЮЗАО и всех москвичей. В парке есть все для отдыха горожан - детские площадки, катки, кафе, площадки для занятий спортом.

-  В День святого  Валентина мы, конечно, придем в  Воронцовский парк. Прогуляемся, покормим местных голубей, мне кажется, они нас уже знают и ждут. И пусть этот праздник «не наш» а заграничный, я в этот день обязательно порадую жену каким-то милым сюрпризом. Мне очень нравится, что у нас появился еще один повод сказать любимому человеку самые главные слова, - поделился Антон Григорьевич.

День святого Валентина или День всех влюбленных - самый романтичный праздник - отмечают в Западной Европе 14 февраля уже более полутора тысяч лет, а в мире он стал популярен уже в ХХ веке. В календаре официальных праздников его нет, но это совершенно не мешает влюбленным признаваться друг другу в своих чувствах именно в  Валентинов день. Существует и красивая легенда о его возникновении.

По одной версии, римский император Клавдий II пришёл к мысли, что одинокий мужчина, не обременённый женой и семьёй, лучше будет сражаться на поле битвы во славу Цезаря, и запретил своим солдатам вступать в брак. А святой Валентин был обычным армейским лекарем и священником, который сочувствовал несчастным влюблённым (и уважал институт брака), поэтому тайно совершал обряд венчания. Вскоре деятельность святого Валентина стала известна властям, и его посадили в темницу, приговорив к смертной казни. В заключении святой Валентин познакомился с прекрасной дочерью надзирателя - Юлией, и перед смертью написал любимой девушке признание в любви - валентинку, где рассказал о своих чувствах и подписался «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили, а сама казнь произошла 14 февраля 269 года.

Воробьевы горы

Для влюбленных Натальи и Дмитрия  самое романтическое место - смотровая площадка на Воробьевых горах. Именно здесь они познакомились полгода назад. Пока ребята только встречаются, но планы на совместную жизнь уже строят.

- День святого Валентина  обязательно будем отмечать. Это  наш первый совместный серьезный  праздник. Подарки готовы, «валентинки» написаны, ждем, когда их можно будет вручить, - сказала Наталья.

Ландшафтный парк "Южное  Бутово"

Парк открылся в спальном районе Южное Бутово не так давно – в августе 2018 года, но уже стал любимым местом отдыха у жителей. Сюда приезжают молодожены после регистрации брака, здесь в любую погоду гуляют родители с детьми и пенсионеры и, конечно, здесь назначают романтические свидания и признаются друг другу в любви.

- Городской ландшафтный парк в Южном Бутове разбит на площади 142,5 гектара. С севера он ограничен улицами Академика Семенова и Бартеневской (вдоль границы парка — Проектируемый проезд № 653, улица Кадырова, Бунинская аллея, улица Адмирала Руднева и улица Горчакова), с востока — аллеей Витте, бульваром Адмирала Ушакова и Проектируемым проездом № 6131, с юга - Остафьевской и Южнобутовской улицами, с запада - улицей Академика Портнягина. Общая протяженность парка - семь километров. По площади он сопоставим с крупнейшими зелеными зонами Москвы: Парком Горького и «Сокольниками», - говорится на официальном сайте мэра Москвы.

Жители столичного Юго-Запада особенно любят проводить время возле Черневских и Гавриковских прудов. Именно здесь есть скамейка, которую бутовчане окрестили «скамейкой свиданий».

- Тут особенно красиво летом! Я слышала такую легенду: если молодой человек сделает предложение руки и сердца  возле пруда на этой скамейке своей девушке, то она обязательно ответит: «да». Так что всех мужчин, которые хотят позвать своих любимых замуж, ждем в нашем парке, - пригласила жительница Южного Бутова Светлана Гемадеева.

 Храм Покрова Пресвятой Богородицы в районе Ясенево

До 2015 года в  районе Ясенево - одном из самых многонаселённых районов Москвы - существовало только два небольших православных храма: храм Петра и Павла в Ясеневе и храм Казанской иконы Божией Матери в Узком, которые не вмещали всех, кто приходил молиться в воскресенье и по большим праздникам. В связи с этим в 2001 году было решено построить в районе большой православный храм. 27 декабря 2015 года Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма и возглавил в нем служение Божественной литургии.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в районе Ясенево местные жители называют святым местом, где встречаются сердца. За время его существования здесь обвенчались сотни пар.

- Давайте вернемся в  Россию на несколько веков  назад. Где раньше встречались и знакомились молодые люди и девушки? Конечно, в храме, на службе. С тех пор многое изменилось, но православные церкви по-прежнему остаются местом культурного и духовного притяжения россиян. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе - уникальный. В верхнем храме представлен образ Небесного Иерусалима. Византийская мозаика рассказывает об истории Ветхого и Нового завета. В алтарной апсиде располагается мозаичная композиция с образом Христа Пантократора. В правом пределе в мозаике изображена история Ветхого Завета и Свято-Введенского монастыря в Оптиной пустыни, - рассказала экскурсовод Марина Ларионова.

Апсида (примечание ред. : от греческого hapsis – свод) – это выступ, примыкающий к основной части здания. В христианских храмах апсида располагается с восточной стороны – в ней обычно находится главный алтарь.

В храме очень красиво, все дышит радостью и благодатью. История любви популярного дизайнера одежды Анастасии Петровой и ее мужа Сергея началась в Храме Покрова  Пресвятой Богородицы в Ясеневе. Анастасия и Сергей  - люди воцерковленные, православные, познакомились в 2017 году.

- Долгое время молилась о семье, просила у Бога взаимной любви. Духовник благословил читать акафист. И на мой день рождения произошло чудесное событие - познакомились с Сергеем. Наша встреча произошла именно в храме на Пасху, это поистине промысел Божий.

Хотя, признаюсь,  чтобы понять, что мы две половинки одного целого, нам пришлось пройти непростой путь. И это тоже очень ценно, ведь теперь мы абсолютно уверены, что созданы друг для друга. Этой осенью мы стали мужем и женой перед Богом и людьми – обвенчались в Храме Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе.

Салтыковский пруд

В районе Северное Бутово есть улица имени писателя-романтика Александра Грина. На этой улице расположен небольшой пруд. Его историческое название – Салтыковский. А парк возле пруда жители назвали «Алые паруса».

- Это место очень популярно у жителей Северного Бутова. Прямо посреди бетона и асфальта существует такой зеленый оазис. Летом рыбаки здесь ловят рыбу, зимой  дети катаются с горки. В любое время года в нашем парке встречаются влюбленные, гуляют пенсионеры. Все мы знаем и любим поэтическое произведение А. Грина «Алые паруса», восхищаемся Греем, подарившим любовь Ассоль. Возможно, потому, что мы живем на улице Грина, мы – такие романтики! Считаю, что очень важно, чтобы в жизни каждого человека, в любом возрасте присутствовала романтика. Вот так вечером выйдешь к нашему пруду прогуляться… То там то здесь влюбленные обнимаются. И радостно становится на душе, и понимаешь, что жизнь продолжается, - рассказала бутовчанка, жительница улицы А. Грина Надежда Крылова.

Парк «Котловка. Мечта»

История молодой семьи Коноваловых началась именно в этом небольшом, но очень уютном парке. Анастасия и Егор Коноваловы здесь познакомились, когда были детьми. Сначала дружили, но со временем поняли, что больше не могут быть просто друзьями.

- Я долго не решался  признаться в любви Насте. Боялся… Вот откроюсь, а у нее чувств ко мне нет. Тогда она вообще перестанет со мной общаться. Я просто не смогу ее больше видеть. Поэтому и молчал, - рассказал Егор.

- И тогда я взяла  инициативу в свои руки, решила  повторить поступок пушкинской  Татьяны из «Евгения Онегина», - улыбается Анастасия Коновалова.  -  Как сейчас помню, это было  пять лет назад. В День святого  Валентина купила Егору подарок, подписала «валентинку»  и отдала.

Вскоре Анастасия с Егором поженились.

…После нашей беседы Егор крепко обнял жену и сказал:

- Мы очень счастливы! Не  бойтесь говорить друг другу  о своих чувствах. Именно для  признаний в любви люди и  придумали День святого Валентина.

Марина Филиппова

Фото: Олег Серебрянский, Марина Филиппова и  личный архив Анастасии Петровой.

Последние новости