Статьи

Встречаем красного коня: как правильно организовать стол на Новый год

Фото: freepik.com
Встречаем красного коня: как правильно организовать стол на Новый год

Наступающий 2026 год в китайском календаре отмечен как год Красной Огненной Лошади, несущей с собой напор, водоворот событий, динамику и решительные перемены. Добавить китайского народного колорита в праздник, любимый всеми с детства, поможет правильно подобранное меню для новогоднего стола — о том, как разнообразить привычные угощения, узнала ЗКЗ.

Главное — не разгневать скакуна!

Китайцы — народ, мягко скажем, суеверный. Если у русского человека на любую ситуацию в жизни найдется пословица, поговорка или народная мудрость, то жители Поднебесной куда серьезнее относятся к бытовым и житейским вопросам. Самое главное для них — это аккумулировать положительную энергию и удачу, поэтому и встречать Новый год нужно в соответствии с правилами.

Так, например, чтобы не разгневать покровителя — Огненную Лошадь — на стол нельзя ставить конину и говядину. Увы и ах, говяжий язык, стейки, холодец и конская колбаса выступят как прямой вызов символу года. Такого отношения, конечно, скакун не потерпит и пошлет неудачи на весь год вперед. Нельзя перегружать и стихию огня: она и так придет в дом вместе с новым годом, так что лучше придержать острые и жареные в масле блюда до первого января. Даже красная икра, как и все морепродукты, не лучший выбор для застолья! Любая рыба — символ стихии воды, которая противоречит огню, что может отпугнуть Красную Лошадь от дома, из-за чего в него не придет новый заряд удачи и сил.

Оливье на новый лад

Пожалуй, не найдется человека, который сможет поспорить с тем, что салат Оливье стал одним из символов Нового года. А сколько есть его вариаций! С яблоками, с говядиной, с колбасой, перепелиными яйцами, лососем… И пока повара и эксперты кухонных дел спорят о том, какой из вариантов достоин называться лишь «Столичным», мы предложим вам вариант праздничного салата, который точно придется по нраву Красной Огненной Лошади.

Один из вариантов позволит превратить знакомый всем салат в пикантную закуску — для этого нужно будет взять бескостное куриное мясо и отварить его в подсоленной воде. Морковь для Оливье варим в мундире и не забываем про куриные яйца. Секретный ингредиент раскрывает себя в момент сборки салата: сыр! Он, нарезанный вместе с другими компонентами — курицей, солеными огурцами, морковью, горошком — среднего размера кубиками, заменит картофель. Перемешав наш салат с майонезом и зеленью, ему нужно будет дать отдохнуть пару часов в холодильнике. Такой вариант угощения точно сможет удивить гостей!

На китайский лад

Не обязательно пытаться исправить или улучшить рецепты, проверенные временем — лучше разнообразить праздничное меню чем-то новым! Для этого неплохо подойдут спринг-роллы, известные каждому любителю китайской, вьетнамской или японской кухни.

Небольшие блинчики из рисовой бумаги могут быть совершенно разного наполнения: купить ее в столице несложно, а перед сборкой закуски их всего лишь надо аккуратно промокнуть небольшим количеством воды. После этого спринг-роллы можно обжарить на небольшом количестве масла, чтобы придать им легкий хруст и текстуру — сами китайцы предпочитают видеть на застольях именно такой вариант закуски, ведь золотистые свертки символизируют золотые слитки, приносящие в дом богатство и достаток.

Автор: Глеб БУГРОВ; Фото: freepik.com

Последние новости