Ярмарки в ЮЗАО: как выбрать лучшие продукты?
В Москве к концу года будет работать более 60 круглогодичных ярмарок. Об этом Мэр Москвы Сергей Собянин заявил во время осмотра новой торговой точки на ул. Братеевской.
«Вы помните достаточно примитивные ярмарки, какие были несколько лет тому назад? Мы искали формы, как из них сделать современные торговые объекты. Начинали с однойдвух. сейчас в городе уже таких рынков 40, и ещё 20 будет построено в этом году. Я надеюсь, что эта форма понравится москвичам и будет развиваться дальше», – подчеркнул он.
Круглогодичная ярмарка у ст. м. «Новые Черёмушки» открылась год назад в рамках реализации программы «Мoй район». Сюда люди приходят, потому что доверяют сельхозпроизводителям, везущим свои товары в Москву. Торгует здесь, к примеру, Игорь Феоктистов – пасечник в шестом поколении. У него в селе Трубацкое Курской области своя пчелиная ферма, на которой делают дюжину сортов мёда, и почти все они представлены на ярмарке в Черёмушках.
– Как отличить настоящий мёд от ароматизированного сахарного сиропа? – спросили мы.
– Самый простейший способ, – утверждает Игорь, – нанести мёд на кожу, например на руку. Если он не прилип, а впитался, как крем, – значит, это качественный продукт.
А вот Светлана Иванец рассказала нам о том, как определить настоящий сыр, а не его кисломолочный суррогат.
✦ Обязательно попросите попробовать кусочек. Натуральные сыры должны быть нежными на вкус, ни в коем случае ни слишком солёными, ни слишком сладкими.
✦ Осмотрите саму сырную голову – в хорошем сыре не будет морщин, трещин, неровностей.
✦ Если корка вспучивается – это свидетельствует об излишнем образовании бактерий.
✦ Ещё один признак ненатуральности – то, что сыр кажется слишком влажным.
✦ Также плохо, если ломтик сыра ломается при скручивании, – хороший сыр пластичен.
Геннадий Михеев