Юрий Башмет: «Энтони Хопкинс сел за рояль у Михалкова»

Фото предоставлено пресс-службой РКА

В начале февраля в рамках Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета состоялась премьера спектакля «Солдатами не рождаются» по трилогии Константина Симонова «Живые и мёртвые». Это совместный проект фестиваля и Центра театра и кино под руководством Никиты Михалкова в Ломоносовском районе.

«СЛУШАЛ, НЕ ОТХОДЯ ПОЛТОРА ЧАСА»

– Юрий Абрамович, что связывает вас с Центром театра и кино под руководством Никиты Михалкова, расположенным на юго-западе Москвы?

– В первый раз я оказался там лет 5 назад. Мне назначили встречу, и я случайно увидел спектакль «Метаморфозы». Молодые актёры, короткие сценки по литературным произведениям великих наших писателей – А. П. Чехова и И. А. Бунина. Мне очень понравилось. Профессионально сделано. Ну, он мастер, Никита Сергеевич. Мне трудно о Никите говорить, потому что мы с ним близкие друзья.

– Давно вы знакомы с Никитой Михалковым?

– Познакомились мы оченьочень давно. Мы соседи на Николиной Горе. Он любит бильярд, я люблю бильярд, у нас там целые баталии были. Ещё у нас есть такая традиция: в Новый год, где-то в час ночи, я к нему захожу или он с гостями своими ко мне приходит. Когда я бываю у Никиты, каждый раз знакомлюсь с очень интересными людьми. Джек Николсон у него в гостях был, Энтони Хопкинс. Хопкинс меня удивил тем, что сел за инструмент и начал музицировать. Играл полтора часа. Я, не отходя, слушал. Он, оказывается, учился в музыкальном колледже в Лондоне, песни сочиняет.

– А от Центра Никиты Михалкова на улице Пилюгина у вас какие впечатления?

– Это хорошо оснащённый современный театральный центр. Там удобно репетировать, играть. В спектакле принял участие камерный ансамбль «Солисты Москвы». И нам повезло, нас хорошо приняли. Сам Никита Сергеевич в это время был в больнице. Слава богу, сейчас он поправляется.

«МОЛОДЕЖЬ ЗНАЕТ О ВОЙНЕ»

– Кстати, чем привлекло вас именно это произведение для постановки – «Живые и мёртвые» Константина Симонова?

– Эта книга Симонова, мне кажется, очень искренняя и откровенная, которая всем понятна, которая трогает любое сердце. История Великой Отечественной войны связана с моимипредками. Мой дедушка в пехоте служил, у него награды есть – орден, несколько медалей. Папа мой тоже служил. Великую Отечественную надо помнить. Слава богу, сейчас с патриотическим воспитанием у нас всё в порядке. Мы выступали с Юношеским всероссийским оркестром в Санкт-Петербурге, исполняли 7-ю симфонию Дмитрия Шостаковича. Я в первый день репетиции подумал: надо молодым рассказать, что такое «блокадная симфония», в каких условиях она писалась. Оказалось, они всё знают сами благодаря учителям и родителям.

– Вы сравнили нынешнее время с Великой Отечественной. Сейчас многие ваши коллеги никак не комментируют события на Украине, а вы открыто выражаете поддержку СВО.

– Все мы хотим, чтобы наши дети и внуки жили уверенно. Поэтому всё мы делаем правильно. И мы победим. Если кто-то придерживается иного мнения – это его проблемы. Меня переубедить здесь невозможно. А как было России иначе действовать, когда запад против нас ополчился? Я люблю и уважаю нашего президента и очень люблю свою страну – это моя позиция.

«ТУТ Я СОБОЙ ГОРЖУСЬ»

– Давайте теперь о Башмете – обычном человеке с его воспоминаниями, нуждами, заботами… Детство у вас вообще было? Или бесконечные репетиции?

– Мне повезло с мамой. Вот стою я в детстве, занимаюсь. Но, видимо, грустный. И мама предлагала взять велосипед: «Поезжай, погуляешь, покатаешься, проголодаешься и, если захочешь, ещё позанимаешься». Езда на велосипеде – это было моё любимое занятие в детстве. То есть мама меня не загоняла на репетиции. Но, чтобы её не расстраивать, я старался и репетировал.

– А вы каким стали отцом в отношении музыкального образования сына и дочери?

– Сын сначала хотел стать музыкантом, ходил в музыкальную школу, но потом расхотел. А вот Ксюшу всегда хвалили в школе, но мама её заставляла заниматься. В один момент дочь собиралась уйти из музыки. Это был переходный подростковый период. Я спросил дочку: «Хорошо, если ты уйдёшь, то что ты хочешь делать?» Она дружила и сейчас дружит с дочкой кинорежиссёра и актёра Александра Адабашьяна. Сами понимаете, другой цех. Дочь ответила: «Пойду в театральный». – «Скажи, хоть один режиссёр или актёр может так играть на рояле, как ты сегодня? Так зачем тебе уходить из музыки? Хочешь – делай и это тоже». Мой внук Грант тоже скрипач. Помимо музыки интересуется электроникой.

ДОСЬЕ

• Юрий Башмет родился 24 января 1953 года в Ростове-на-Дону. Герой Труда Российской Федерации, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, четырёх Государственных премий РФ и премии «Грэмми».
• В 1986 году создал камерный ансамбль «Солисты Москвы». В настоящее время художественный руководитель, дирижёр и солист ансамбля.
• С 2002 года худрук и главный дирижёр Государственного симфонического оркестра «Новая Россия».

ОЛЬГА ШАБЛИНСКАЯ

Фото Михаила Брацило и пресс-службы РКА