Заготовки из черешни. Пять рецептов на зиму
Лето – сезон черешни! К началу июля наступает пик спелости этой ягоды, и она становится максимально насыщенной витаминами. Конечно же, черешня хороша в свежем виде, но можно приготовить из нее варенья и компоты, которые напомнят о лете посреди холодной зимы.
Корреспондент «ЗКЗ» попросил преподавателя специальных дисциплин образовательного комплекса «Юго-Запад» Юрия Томилова поделиться рецептами заготовок из черешни.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШНИ БЕЗ КОСТОЧЕК
Фото: ru.freepik.com
- Варенье из черешни – это всегда отлично, но лучше – варенье из черешни без косточек. Рекомендую взвешивать ягоду уже очищенной, чтобы пропорции были точными – это гарантирует желаемый результат, - говорит Томилов.
Для приготовления такого варенья понадобится 1 килограмм черешни без косточек, 1 кг сахара и 3 столовые ложки лимонного сока. Ягоды нужно вымыть, очистить от черенков и косточек и выложить в кастрюлю. Перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь. За это время черешня даст сок. Утром нужно поставить кастрюлю на огонь и довести массу до кипения. После уменьшить огонь до минимума и добавить лимонный сок. Варите варенье около получаса на медленном огне, периодически снимая пенки. После горячее варенье можно разлить по стерильным банкам и закатать крышками.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШНИ С КОСТОЧКАМИ
- Я предпочитаю варенье из черешни без косточек, но есть те, кому нравится, когда они там остаются. Поэтому приготовим и такой вариант! А чтобы было интереснее, сделаем варенье из черешни с косточками пряным, - говорит Юрий.
Для приготовления такого десерта понадобится полтора килограмма черешни, 1 килограмм сахара, 100 мл яблочного сока, пакетик ванильного сахара и чайная ложка корицы. Сахар и яблочный сок нужно поместить в кастрюлю и перемешать. Поставить емкость на огонь и, помешивая, растворить сахар. Довести сироп до кипения и убавить огонь до минимума. Теперь время добавить черешню и ванильный сахар. Снова доведите массу до кипения и поварите 20 минут. Время от времени нужно снимать с варенья пенку, а через 10 минут после закипания нужно всыпать сахар и корицу. Готово! Это варенье тоже можно закатать в стерильные банки и насладиться десертом зимой.
ВАРЕНЬЕ ИЗ БЕЛОЙ ЧЕРЕШНИ
- Белая черешня – гость на прилавках более редкий, чем привычная нам темная. У нее более нежный вкус, поэтому в рецепте мы оттеним ее насыщенным и кисленьким апельсиновым соком, - говорит наш собеседник.
Для приготовления варенья понадобится 1 килограмм белой черешни, килограмм сахара, 500 мл апельсинового сока и пакетик ванильного сахара. Черешню нужно очистить от черенков и косточек. Сок апельсина вылить в кастрюлю и добавить весь сахар – обычный и ванильный. Нагревайте сироп до растворения сахара, доведите его до кипения и убавьте огонь. Теперь время заложить подготовленную черешню.
Варится продукт из белой черешни до момента, пока капля варенья не перестанет растекаться на блюдце. Как только оно стабилизируется – готово! Можно наслаждаться сразу, а можно закатать его в банки.
КОМПОТ ИЗ ЧЕРЕШНИ И КЛУБНИКИ
Фото: ru.freepik.com
- Компот из черешни на зиму – отличная идея! А мы добавим к нему еще и клубнику. Этот напиток будет хорош как за праздничным столом, так и на обычном семейном ужине. Так что попробуйте приготовить, - говорит Юрий Томилов.
Для приготовления такого компота понадобится по полкило черешни и клубники, 180 граммов сахара, а еще 800 мл воды. Это расчет примерно на 2 литра компота.
В кастрюлю нужно насыпать сахар, влить воду и довести массу до кипения. После сироп нужно остудить до температуры примерно 40-45 градусов. Банки нужно тщательно вымыть и простерилизовать, выложить туда поровну ягоды и залить их сиропом. На дно большой кастрюли постелить полотенце, сложенное в 2-3 слоя, поставить банки и налить в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Прикройте их стерилизованными крышками и доведите до кипения. На маленьком огне стерилизуйте банки с компотом в течение 15-20 минут (для банок объёмом 0,9-1 л). Вытащить и закатать банки и укутать их одеялом до полного остывания.
ЧЕРЕШНЕВЫЙ КОМПОТ НА СКОРУЮ РУКУ
- Этот напиток не годится для закатки в банки, но зато обладает очень освежающим вкусом. В жару – самое то! - рекомендует наш собеседник.
На литр воды нужны 200-250 граммов черешни с косточками, пучок мяты и пара столовых ложек сахара. Необходимо сложить все ингредиенты в кастрюлю, довести до кипения, поварить 5 минут и остудить. Готово! Подавать такой компот можно со льдом.
НАТАЛЬЯ ЛУЖНОВА