Заготовки на зиму: топ-3 простых и вкусных рецептов кабачковой икры
Летний сезон в разгаре, и грядки щедро одаривают нас сочными кабачками. Самое время закатать в банки ароматную икру — универсальную закуску, которая согреет за ужином в дождливые осенние или морозные зимние вечера. Специально для читателей ЗКЗ выбрали три проверенных рецепта, которые покорят простотой и вкусом.
Классическая бабушкина икра
Начнем с традиционного варианта, знакомого многим с детства. Молодые кабачки (2 кг) натирают на крупной терке и тушат в казане до мягкости. Отдельно пассеруют лук (3 шт.), морковь (2 шт.) и болгарский перец (2 шт.), добавляют томатную пасту (4 ст.л.) и томят 10 минут.
Овощи смешивают, заправляют чесноком (4 зубчика), зеленью и специями (соль, черный перец, щепотка сахара). Густую массу перебивают блендером и кипятят 5 минут. Секрет — капля уксуса перед закаткой: она сохраняет яркий вкус.

Фото: freepik.com
Пикантная икра с грибами и перцем чили
Для любителей остренького — этот рецепт станет открытием. Кабачки (1,5 кг) и шампиньоны (300 г) режут кубиками и обжаривают до золотистости. К ним добавляют аджику (3 ст.л.) и мелко рубленный чили (1 шт.).
Томят под крышкой 20 минут, затем вводят обжаренный лук с морковью и толченые томаты (200 г). Финал — порубленная петрушка и чайная ложка кориандра. Такая икра идеальна к мясу или как намазка для тостов.

Фото: freepik.com
Нежная икра-пюре со сливками
Гурманам понравится изысканный вариант с кремовой текстурой. Кабачки (2 кг) запекают целиком в духовке 40 минут, затем очищают от кожицы. Мякоть взбивают блендером с пассерованным луком (2 шт.), сливками (100 мл) и сливочным маслом (50 г).
Прогревают смесь на медленном огне, добавляя щепотку мускатного ореха и сушеный базилик. Закатывают горячей — получается воздушная икра, напоминающая мусс.
Экспериментируйте с специями, пробуйте разные сочетания — и ваши баночки станут главным сокровищем кладовой.
