Пеките блины с хорошим настроением. Кулинары ЮЗАО раскрыли главные лайфхаки весны
Вы помните о том, что в России наступила Масленичная неделя? А вы готовы встретить её во всеоружии? Преподаватели и студенты подразделения «Ломоносовское» образовательного комплекса «Юго-Запад» (проспект Вернадского, д. 29А) поделились с нашими читателями главными секретами приготовления блинов. Под руководством шеф-повара Валерия Пономарёва ароматные кругляшки специально для вас испекли студентки Анастасия Дорохина и Любовь Панфилова.
Беседовали мы, дегустируя блины. Я задаю простые и сложные вопросы, Валерий Петрович неспешно отвечает.
Правда ли, что первый блин всегда комом?
– Да. Дело в том, что практически всегда в первый раз мы льём тесто на непрогретую сковородку, поэтому блин к ней прилипает и нам приходится сваливать его в ком. Способ проверки степени нагрева простой: на сковороду капаете воду, если капля испарилась сразу – нужная температура достигнута.
Как лучше сделать блины с припёком?
– Добавьте в обыкновенную опару немного дрожжей, тогда блин получится более пышным. Наливаем тесто на сковороду, сверху кладём ваш припёк – измельчённую селёдку, колбасу с сыром, зелень и пр. – и через десять секунд переворачиваем блин.
Нужна ли блинница?
– Как и к чему привыкнешь. Не зря говорят: чем старше посуда, тем в ней приятнее готовить. По мне, лучше готовить на простой чугунной сковороде: она дольше нагревается, зато и сохраняет тепло. Мы проводили эксперименты и выяснили, что лучше чугуна ничего нет. Более того: для блинов в доме должна быть специальная сковородка, на которой готовятся только блины.
Правда ли, что у одних хозяек всегда получаются классные блины, а у других нет?
– Неправда. Дело в вашем настрое. Чем лучше у вас настроение, тем вкуснее получаются блины. Проверено на личном опыте.
БАБУШКИН РЕЦЕПТ
По словам Валерия Пономарёва, самые лучшие в его жизни блины делала его бабушка Александра Максимовна. Вот рецепт: берёте натуральное молоко (не поленитесь сходить на рынок и купить настоящее) и добавляете воду. Соотношение на литр: 600 мл молока, 400 – воды. Смешиваете с пшеничной мукой высшего сорта. Можно добавить немножко рисовой, овсяной. Муку добавляете в зависимости от вашего вкуса. Чем жиже замес – тем тоньше получится блин. Разбиваете пять яиц: они дарят эластичность и оранжевый цвет. Соль и сахар по вкусу, но учтите: если блины будут с добавлением какого-то продукта, их надо делать максимально постными. Взбивать надо венчиком, ни в коем случае не вилкой. Венчик разбивает комки и насыщает тесто кислородом. Тогда и блины получатся с симпатичными дырочками.
ГЛАВНЫЕ ЛАЙФХАКИ
1. Молоко и вода должны быть тёплыми. Если они будут холодными, клейковина муки, яйцо, сахар плохо растворятся.
2. Обязательно проверяйте качество муки. Посмотрите дату изготовления, влажность. Берёте комок и сжимаете в кулаке; если он не рассыпался, мука влажная, блины из неё не получатся. Свежая мука пахнет приятно, просроченная отдаёт опрелостью, затхлостью.
3. Необязательно, чтобы молоко было жирным. Необходимо молоко, содержащее белок – он придаст вкус и прочность.
4. Не мойте сковороду для блинов моющими средствами! Тщательно промойте её тёплой водой и вытрите насухо.
5. Выдумывайте и фантазируйте! Делайте, как вам нравится, ведь приготовление блинов – искусство, а не сумма технологий.
Геннадий Михеев
Фото Олега Серебрянского