Яблочный спас: как яблоки могут украсить стол и разнообразить меню
Яблочный спас — один из праздников урожая, который отмечали еще славяне. Для наших предков этот день служил своеобразным маяком, обозначающим наступление осени. Плоды и фрукты, поспевшие к 19 августа, раньше обязательно освящали в церкви, а потом ели и готовили блюда с использованием яблок: например, пироги и блины. О том, какими яствами можно удивить родных, расскажет ЗКЗ.

Новый взгляд на классику
Шарлотка - известный и уже немного банальный рецепт. Для того, чтобы немножко по-другому взглянуть на этот пирог, можно сделать его так, как это делали сестры Цветаевы. Да-да, Марина и ее младшая сестра Анастасия частенько потчевали домашних и гостей собственноручно приготовленной выпечкой! Для того, чтобы испечь по-настоящему поэтическую шарлотку понадобится:
- 4–5 кисло-сладких яблок;
- 350 граммов 20-процентной сметаны;
- 150 граммов масла;
- 1 яйцо;
- 200 граммов сахара;
- 250 граммов + 2 столовые ложки муки;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли.
Для начала нужно замесить тесто: масло, 100 граммов сметаны, 250 граммов муки и разрыхлитель нужно перемешать, а получившуюся основу шарлотки убрать в холодильник под пленку на полчаса. За это время можно нарезать яблоки дольками, оставив их отмокать в миску с водой и лимонным соком — так они не потемнеют.
Теперь можно начинать подготовку к выпечке: глубокую форму смазать маслом и обсыпать мукой, тесто раскатать и распределить по форме. Дно обязательно проткнуть вилкой на донышке — чем больше, тем лучше. Дальше наш «корж» нужно запечь: десять минут в печи, разогретой до 200 градусов, будет достаточно. В это время можно заняться начинкой: оставшуюся сметану, яйца, сахар, две столовые ложки муки и корицу стоит смешать. Когда корж схватится, в него нужно выложить яблоки и залить их сметанной смесью. Выпекать при температуре в 180 градусов 30–35 минут.

Вся соль — в свинине
Десерты — это, конечно же, здорово. Но что делать, если от оладий, пирогов, блинов, варенья и компотов пропадает аппетит, а яблок еще полным-полно? Почему бы не попробовать что-то новое и приготовить не сладкое, а сытное блюдо с яблоками! Отличным вариантом станет рагу: горячее блюдо и согреет, и насытит.
- 600 граммов свиной вырезки;
- 3 столовые ложки муки;
- 1 средняя луковица;
- 500 граммов куриного бульона;
- 500 граммов воды;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 200 граммов капусты;
- 300 граммов картофеля;
- 2 яблока;
- зелень, соль и перец по вкусу.
Свинину нужно будет нарезать на кубики по три сантиметра, после чего обвалять в муке — соль и перец стоит добавить на этом этапе. Мясо нужно обжарить, постоянно помешивая, чтобы появилась корочка. Дальше время лука: его стоит обжарить до золотистого цвета. К нему же добавить столовую ложку муки, готовить еще минуту, прежде чем влить бульон, воду и добавить горчицу. Нашинкованную капусту и картофель — его стоит нарезать под размер мясных кубиков — добавляем в наш бульон, после чего тушим 15 минут на маленьком огне под крышкой. Теперь можно добавить как мясо, так и нарезанные кубиками яблоки.

Соус из яблок
А вот за самыми необычными способами использовать яблоки нужно обратить свое внимание на восточную кухню. Если быть конкретным, то на индийскую: знаменитый соус чатни, ароматный и пикантный, подойдет как к курице, так и в качестве самостоятельной закуски.
- 4–5 крупных яблок;
- половина столовой ложки красного перца;
- половина столовой ложки молотого черного перца;
- перец чили;
- 3–4 гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- 4 зубчика чеснока;
- половина столовой ложки куркумы;
- 1 столовая ложка молотого имбиря;
- 1 столовая ложка изюма;
- половина чайной ложки зиры;
- 1 луковица;
- 70 миллилитров яблочного уксуса.
Важно учитывать, что чатни лучше всего настояться — вкус соуса раскрывается на второй день после приготовления, когда все ингредиенты «подружатся». Яблоки нужно нарезать крупными кубиками, а лук и чили мелко нашинковать. Чеснок выдавить через пресс или нашинковать в пасту. Все сложить в кастрюлю, после чего варить на медленном огне 50 минут под крышкой, периодически помешивая — чтобы соус не пригорел. После этого останется дело за малым: извлечь гвоздику и корицу, а также остудить и переложить в емкость для хранения или подачи.
Автор: Глеб БУГРОВ; Фото: freepik.com
